Ingredientes para a massa:
- 4 ovos
- 100 gr de manteiga
- 250 mL de água
- 4 colheres de chá de açúcar
- 140 gr de farinha com fermento
Ingredientes para o creme de pasteleiro:
- 2 gemas
- 80 gr de açúcar
- 140 gr de farinha com fermento
- 2 canecas de leite quente
Ingredientes para o chocolate:
- 1 tabulete de chocolate preto
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de café líquido bem forte
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação:
-Para a massa:
- Bate-se os ovos. Reserva-se.
- Num tacho, coloca-se a manteiga, o açúcar e a água e leva-se ao lume.
- Quando começar a ferver, mexe-se com uma vara de arames e adiciona-se a farinha de uma só vez. Para isso, dobra-se uma folha de papel vegetal e volta a abrir. Coloca-se a farinha dentro do papel e volta-se a dobrar e adiciona-se a farinha de uma só vez ao preparado do tacho. Mexe-se sem parar e desliga-se o lume.
- Aos poucos, adiciona-se os ovos batidos, mexendo sempre. É importante adicionar pouca quantidade de cada vez e mexer muito rapidamente para que os ovos não coagulam.
- Com a ajuda de uma colher de sopa coloca-se bolinhas de massa num tabuleiro com papel vegetal e leva-se ao forno bem quente, durante 20 minutos.
- Para o creme de pasteleiro:
- Bate-se as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Adiciona-se a farinha e o leite quente aos poucos.
- Coloca-se o preparado anterior num tacho e leva-se ao lume baixo até engrossar um pouco (não em demasia). Coloca-se num prato para deixar esfriar e cobre-se com uma película. Reserva-se.
- Para o chocolate:
- Em banho-de-maria, derrete-se o chocolate em pedaços. Depois adiciona-se a água e mexe-se. Quando estiver a ficar duro, adiciona-se o café e volta-se a mexer. É normal que o chocolate fique duro e feio.
- Por fim, adiciona-se o mel e a mistura voltará a ficar suave. Retira-se do banho-de-maria e deixa-se esfriar.
- Para a montagem:
- Coloca-se o creme de pasteleiro num saco de pasteleiro, assim como o chocolate noutro saco de pasteleiro.
- Pega-se num profiterole e no lado, faz-se um pequeno buraco, onde se coloca a ponta do saco de pasteleiro. Enche-se com o creme até ficar cheio. Por cima, cobre-se com o chocolate. Repete-se este processo para os restantes e serve-se. HUM!!!
Nota: esta receita dá para 12 profiteroles
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